Un poivron cultivé ici sans pesticide et mangé à 23 km de son lieu de récolte à un effet plus néfaste sur l"environnement qu'un poivron au pesticide cultivé au Mexique et consommé ici ?
c'est un peu du cas par cas, par exemple pour prendre un exemple super extrême avec la nouvelle zélande, une étude a montré qu'un agneaux venant de la nouvelle zélande acheté en Angleterre était beaucoup moins néfaste pour l'environnement qu'un agneaux local.
Le transport sur longue distance est souvent ultra efficace, les derniers KM et toi qui se rend a l'épicerie étant souvent pire que traverser l'océan avec un énorme volume en bateau ou le bout en train et la production est la partie de l'équation ou presque toute le dommage se fera et certains endroits sont beaucoup plus efficaces que d'autre (sol/climat) pour faire pousser quelque chose que d'autre, si c'est beaucoup moins chère ailleur (et encore moins chère même après le transports) les chances sont bonnes parce que ça pousse beaucoup plus facilement et est beaucoup moins nocifs.
Bio ne veut pas dire sans pesticide, c'est deux choses complètement différentes, bio ou sans pesticides (la plupart des agricultures biologiques utilisent des pesticides, ils doivent être "naturelle" et non synthétique, cela ne dit pas grand chose sur leur impact environnementale et tu peux être sans pesticide sans être accréditer bio pour autant).