Recette protéinée pour Poune et son chum carnivore.
"Power" boulettes de porc style Buffalo
- 800 grammes de porc haché extra-maigre
- 1 oignon, finement haché
- 1/4 de tasse de gruau, légèrement concassé (tu le mets dans un sac ziploc et tu le comprimes entre des mains jusqu'à ce qu'il soit émietté)
- 1 œuf ou 2 blancs d’œuf (6 cuillères à soupe de blancs d’œuf en tetrapak)
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 grosse pincée de poivre
- 1/4 de tasse de sauce Frank's Red Hot au poivre de cayenne (on peut remplacer par de la sauce barbecue, mais ce ne sera pas le même goût du tout)
- 40 morceaux de fromage cheddar fort allégé (style Cracker Barrel 2%) d'environ 0.5cm par 0.5cm
(Préchauffer le four à 425 degrés.)
1. Dans un grand bol, combiner le porc haché, l'oignon, le gruau, les œufs, l'origan, le poivre et la sauce Buffalo jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
2. Mouiller ses mains avec de l'eau froide et prélever 1 cuillère à soupe du mélange. Écraser l'appareil au fond de la main et déposer un cube de fromage dessus. Former en boule et façonner avec les mains pour qu'elle se tienne bien. Répéter jusqu'à épuisement du mélange (donne environ 36 à 40 boulettes).
3. Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saisir les boulettes en les retournant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté (procéder en plusieurs fournées). Déposer sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin, enfourner et cuire environ huit minutes, jusqu'à ce que l'intérieur soit complètement cuit.
4. Servir sur une purée de chou-fleur et arroser de juste un peu de sauce Buffalo au goût. Donne environ six portions de six boulettes (plus un peu plus, pour les gourmands.)
(Pour la purée de chou-fleur, c'est plutôt simple: je défais un chou-fleur en bouquets, j'épluche une petite pomme de terre que je coupe en cube et je fais cuire le tout dans l'eau bouillante jusqu'à ce que les légumes soient tendres. J'égoutte, j'écrase grossièrement à la fourchette et j'ajoute un peu de lait - environ 1/3 de tasse, des fois plus, des fois moins, mieux vaut en mettre moins et en ajouter après, un peu de fromage à la crème si j'en ai, et je passe en purée avec un mélangeur à immersion. Saler (avec des herbes salées du Bas-du-Fleuve, menoum), poivrer, et vlan, t'as de la purée de chou-fleur pour remplacer les pommes de terre pour une couple de repas.)