Perso, je ne digère pas très bien le lait de vache, surtout l'été. Alors pour moi, les smoothies c'est base lait végétal ou base jus de fruit. Par lait végétal, je parle du lait de soya, mais aussi riz, amande, chanvre, coco etc. Et par jus de fruit, c'est orange, mangue/orange, fraise/banane, Petit Déjeuner d'Oasis, etc. Il y a des laits de soya qui goûtent moins légumineuses que d'autre. Il faut les essayer et y aller au goût. Et souvent, le goût disparaît entièrement dans le smoothie. J'évite aussi une trop grande consommation de soya à cause de son effet pseudo-oestrogène. Idéalement, je fais des mélanges (ex: soya-riz, amande-riz, ou riz-chanvre-coco...). En plus, le lait végétal se conserve mieux.
La graine de chanvre est une excellente source de protéine et de toutes sortes de nutriments, et tu peux aussi mettre du lin moulu, pour les acides gras. Nous on a profité de la saison estivale pour faire le plein de petits fruits en gros zipplocs congelés. Des fois, j'aime bien une mini shot de carottes, betteraves ou bébé épinards.
Pour moi, l'important au début c'est d'y aller au pif et de goûter au fur et à mesure qu'on rajoute des trucs. Et ne pas faire de quoi de trop chargé non plus, la digestion préfère parfois se concentrer sur certains nutriments. J'y vais aussi avec les couleurs, pour essayer d'éviter le brun le plus possible, et souvent ça donne de quoi de super au goût.