Mais si je veux remplacer la viande par le tofu, j'ai pas l'choix d'en manger pas mal (quelqu'un qui s'entraîne par exemple...).
Mais tu ne veux pas remplacer la viande par du tofu.
C'est une erreur commune chez les gens qui connaissent peu les régimes végétar/liens de penser que c'est simplement remplacer la viande par des équivalences.
1)Il n'existe pas d'équivalence un pour un.
2)Les protéines complètes en proportions suffisantes de sources non-animales sont rares (je crois que seulement le quinoa se qualifie selon les standards)
3)Faire des recettes "ordinaires" et remplacer la viande par du tofu/imitation de viande c'est dégueulasse 95% du temps. (le tofu est super bon dans le bon contexte)
Un régime végétar/lien veut dire des recettes différentes. S'éloignant de la cuisine avec des plats centrés autour d'une viande avec des à-cotés. Généralement en mélangeant noix et légumineuses ont peu avoir plus qu'assez de protéines sans devoir manger trop d'une source particulière (donc non, l'abus de soya n'est pas un danger). Pour les végétariens les produits laitiers et les oeufs rendent la tâche encore plus facile.
Les imitations de viandes ou l'utilisation de tofu pour remplacer la viande directement sont selon moi plus des façons paresseuses d'accomoder les végétar/liens qu'une base d'alimentation saine et soutenable.