Pour en revenir au vidéo de dalp, on le commentait hier au travail et je pense que le plus gros défaut de la démonstration est que ce n'est pas parce qu'un vin provient d'un même cépage (cabernet-sauvignon dans le vidéo) qu'on peut faire une dégustation à l'aveugle et supposer que la seule marque de distinction que les gens identifieront sera fondée sur le prix. Ce serait comme supposer que les conditions botaniques (climat, ensoleillement, terroir) n'ont aucun effet sur le goût du vin, mais que le prix en aurait un (alors que c'est évident que c'est plutôt le contraire...). Bien sûr, un Cabernet-sauvignon de la Vallée de Napa coûte plus cher qu'un Cab chilien. C'est un des choix qu'on fait en instaurant un salaire minimum pour les travailleurs. Est-ce que celui de Napa est meilleur? C'est juste une question de goût, et c'est possible que le vin en particulier soit mauvais.
Ou, et c'est probablement le cas en partie, les goûteurs dans le vidéo ne sont pas des oenophiles entraînés et ils préfèrent des vins avec des saveurs de fruits marquées (baies, confitures, etc.) typique des pays d'Amérique du sud (pensez Fuzion, le vin le plus populaire au Québec) plutôt que des vins plus austères avec des saveurs de barriques prononcées (chêne, cuir, terre, vanille, etc.) comme on le fait à Napa. L'oeuf ou la poule?
Sincèrement, des mauvais vins cher, ça existe très certainement. De très bons vins économiques aussi. Je trouve que pour les prix que l'on a à la SAQ, par contre, il y a plus de mauvais vins (assemblages, sucres ajoutés, trop de sulfites; le reste est une question de goût) dans les vins économiques (moins de 12$, disons) que dans la braquette "sweet spot" entre 16 et 25$. J'ai par contre de vrais coups de cœur sous les 15$ qui valent bien des vins à 20-25$. C'est quand même plus rare.
Les vins de prestige (plus de 50$ disons) atteignent souvent leur prix en raison de la spéculation qui se fait sur les grands crus classés. Au-delà de ce prix, je pense que c'est un gamble, et il y a de tout, du bon comme du mauvais. Mais exclusivement pour mon expérience, le nombre de bouteilbarquettess entre 25$ et 50$ qui m'ont déçue ou n'ont pas tenu leur promesse est actuellement de 0. On achète toutefois la majorité du temps des vins dans la braquette sweet spot.
tl;dr: les vins moins cher sont souvent conçus pour des palais plus novices, les vins plus cher vont chercher des saveurs plus difficiles à apprivoiser, c'est normal que des gens qui ne boivent pas du vin de manière passionnée préfèrent les premiers aux derniers.