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 L'Encyclopédie du Peuple

Auteur Sujet: Les épiceries asiatiques de Montréal  (Lu 19443 fois)

exademine

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Les épiceries asiatiques de Montréal
« le: mars 07, 2014, 07:34:15 pm »
+4
Le fun des épiceries asiatiques locales c'est l'étiquette traduite sur les produits importés qui font que tu ne passes pas 5 minutes à lire l'étiquette pour savoir si le produit est cheap (j'ai vu du mirin avec du HFCS, yuck) ou non. Le moins bien c'est la sélection limité de produits et les prix doublés à décuplés.

Néanmoins, quand t'as envie d'un bon vrai dashi maison, c'est bien de savoir qu'il existe des endroits où se procurer le nécessaire à Montréal.

Ici j'ai répertorié et visité pour vous presque l'entièreté des commerces où l'on peut se procurer des produits importés de l'Asie de l'Est (Japon, Corée et Chine, désolé la Mongolie) dans la région de Montréal.

Miyamoto Foods
http://www.sushilinks.com/miyamoto
382 Victoria Ave, Westmount


Sélection: très bonne sélection japonaise.
Prix: élevés
Pocari Sweat 450ml = 4.50$

Bon pour:
  • miso : shiro, aka, awase
  • sauce : soya, mayonnaise, vinaigre de riz
  • assaisonnement : katsuobushi, wasabi, karashi
  • algues : kombu, nori, mozuku
  • riz
  • shiokoji
  • tsukemono (légumes macérés)
  • nouilles: soba, ramen, udon
  • dashi
  • mirin
  • konjak

Décevant pour:
  • peu de produits frais, sauf des sushis
  • peu de pâtisseries
  • peu de breuvages et thé
  • pas de tofu
  • pas de fishcake (l'ingrédient essentiel d'un bon oden)

Jangteu Korean Grocery Store
http://www.jangteu.com/
2109 Rue Sainte-Catherine Ouest
2116 Boulevard Décarie


Sélection: très bonne sélection coréenne, un peu de japonais.
Prix: moyen
Pocari Sweat 1000ml = 5.00$

Bon pour:
  • pâtisseries japonaises et coréennes congelées et fraiches: anpan, taiyaki, mochi, dango
  • sauces de toute sorte: okonomiyaki , tonkatsu, gyoza, mayonnaise
  • gochujuang
  • produits congelés: préparation de ramen, fruits de mer, trucs coréens étranges
  • riz: gluant, sucré, mixe, brun
  • farines de riz, soya, patate, soya

Épicerie coréenne & japonaise
2109, Rue Sainte-Catherine Ouest


Sélection: bonne sélection coréenne, un peu de japonais.
Prix: moyen
Pocari Sweat 200ml = 1.50$

Bon pour:
  • tofu frais.
  • breuvages populaires coréens et japonais.
  • thés de marques populaires (ils ont du Ito En)
  • algues.

Marché G & D
1006 St Laurent


Sélection: très bonne sélection chinoise.
Prix: bon.
Indice Pocari Sweat non disponible.

L'épicerie chinoise la plus populaire de Montréal. 57% des chinois croisés au métro Place-d'Armes ont un sac de plastique vert de chez G & D.

Bon pour:
  • légumes frais
  • poissons frais
  • riz
  • thé
  • produits chinois populaires

Kim Phat
3733 Rue Jarry Est
3588 Goyer
7209 Bd Taschereau, Brossard


Sélection: bonne sélection chinoise, un peu de coréen.
Prix: bon
Propreté: moins bonne

Cette chaine se veut un hybride entre un Métro et une épicerie chinoise. La sélection importée n'est pas majoritaire, contrairement à G & D. Ceci dit, ils ont des excellents prix. Probablement parce qu'ils ne paient personne pour laver les planchers.

Bon pour:
  • poisson frais
  • légume frais
  • pâtisseries fraiches
  • thé
  • riz
  • nouilles
  • condiments
  • tofu frais

Décevant pour:
  • tout ce qui n'est pas chinois
  • beaucoup de trucs d'épicerie standard ou de marque locale cheap comme Wong Wing


Me reste à faire:

Kim Hour
7734 Boul Saint-Michel

Semble être une copie de Kim Phat.

Épicerie Eden
3575 Avenue du Parc

Montreal Korean & Japanese foods
http://www.montrealkoreanfood.com
6151 Rue Sherbrooke Ouest

Leur site web affiche sensiblement les mêmes produits que chez Jangteu.

Marché Hawaï
1993 Boulevard Marcel-Laurin
9204 Boulevard Pie IX
« Modifié: mars 08, 2014, 01:05:38 am par ademine »

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« Réponse #1 le: mars 07, 2014, 08:48:55 pm »
0
Ça aurait eu plus sa place dans mange mangeons mangez etc... que d'ouvrir un fil spécial.

Dans six mois quand on recherchera le sujet on ne le trouvera plus.

fourchette

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« Réponse #2 le: mars 08, 2014, 12:29:31 am »
0
Marché Hawaii sur Pie-IX ?

Mademoiselle A

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« Réponse #3 le: mars 08, 2014, 12:38:44 am »
+3
Ça aurait eu plus sa place dans mange mangeons mangez etc... que d'ouvrir un fil spécial.

Dans six mois quand on recherchera le sujet on ne le trouvera plus.

Me semble que c'est le contraire, un tel travail mérite son propre sujet plutôt que de se perdre à la page X d'un méga-sujet!
A

Simone

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« Réponse #4 le: mars 08, 2014, 12:52:38 am »
0
Fourchette m'a scoopée, mais en effet, nous on fréquente surtout le Marché Oriental St-Denis et le marché Hawaï (Pie-IX, un peu au sud du Maxi de Montréal Nord). C'est très grand (un peu moins que le Kim Phat de Brossard, mais quand même), les prix sont ridiculement bas, une grande sélection de produits non-périssable classés par type de cuisine (donc, tous les produits japonais sont fans la même rangée, yé!) et ils ont une bonne sélection (il y a peut-être 25 sortes de furikake, par exemple, plusieurs marques de gochujuang alors que je n'en connaissais qu'une seule). Beaucoup de fruits, légumes et herbes frais (mais pas de shiso la dernière fous que je suis allée :( ), une sélection de viande avec des coupes traditionnellement asiatiques, comme les pieds de poulet, les côtes courtes de porc, la queue de boeuf). Tofu et poissons frais as well. Et ils ont un coin boulangerie-pâtisserie avec des trucs faits sur place.

Bonus: c'est plus proche de chez vous que toutes les autres que tu es allé visiter. ;)
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exademine

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« Réponse #5 le: mars 08, 2014, 01:03:10 am »
0
Marché Hawaii sur Pie-IX ?

Quel oubli majeur de ma part.

La description sur leur site web est intéressante. Ils ont l'air d'avoir beaucoup de choses. Définitivement ma prochaine visite.

Sais-tu s'il y en a un plus gros entre celui sur St-Laurent et Pie IX?

Simone

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« Réponse #6 le: mars 08, 2014, 08:08:52 am »
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Les deux sont similaires en terme de produits, celui de Pie-IX a plus de surface, mais elle n'est pas toute remplie, donc ça s'équivaut.
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rasemotte

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« Réponse #7 le: mars 08, 2014, 09:07:27 am »
0
Merci pour les suggestions ! Je fais toujours mon épicerie asiatique chez Kim phat. Comme la plupart des recettes que je fais sont thaïlandaises ou vietnamiennes je trouvais toujours ce dont j'avais besoin à cet endroit (papaye verte,tamarin, sucre de palme, citronnelle, galanga, feuilles de kéfir, haricots kilomètres, basilic thai, etc.).  Plusieurs fois j'ai voulu essayer des recettes qui contenaient du mirin, mais j'arrivais pas à trouver autre chose que celui avec du sirop de maïs.

exademine

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« Réponse #8 le: mars 08, 2014, 03:26:22 pm »
0
Marché Hawaii c'est pas mal bon, une excellente sélection générale de produits asiatiques pas seulement de l'est.

Ils ont un peu moins de trucs chinois que G & D, moins de japonais que Miyamoto, moins de coréen que Jangteu. Par contre ce sont les seuls avec une sélection aussi diversifiée en tout. Sélection de tofu frais aussi bonne que G & D et Épicerie c & j. Excellents prix, même dans la section épicerie ordinaire même si le choix y est limité. S'ils avaient un meilleur choix de grains (germe de blé, lin, quinoa, avoine, chia) et de noix je pourrais flusher le Métro et seulement aller là.

Ils ont seulement du mirin-fu (la version avec du sirop de mais).

Ils ont des patates douces mauves, c'est relativement rares. (mauves, pas rouges)

Simone

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« Réponse #9 le: mars 08, 2014, 09:31:35 pm »
0
Ah, t'es déjà allé! Je voulais te proposer qu'on y aille ensemble demain, j'ai besoin de wrappers pour faire mes Xiao Long Bao.

C'est vrai que la sélection de produits n'est pas aussi extensive que dans les épiceries spécialisées en produits d'une région en particulier, mais j'aime le fait que je peux trouver tout ce dont j'ai besoin pour faire du dashi au même endroit que, disons, tout ce que je mets dans un kimchi jigae. Il y a même une petite sélection de produits jamaïcains, toute petite, mais avec l'essentiel pour faire un bon jerk et un cari de chèvre, genre.

Il me semble qu'il y a pas mal de "power grains" quand même parce que la dernière fois que je suis allée, j'ai acheté du millet, du sarrasin et du quinoa. Et je suis presque sûre qu'il y avait de chia. En tout cas, y'a clairement de quoi faire.

Vous m'avez fait peur avec votre histoire de mirin au HFCS, je me suis sentie obligée de vérifier ma bouteille. Bonne nouvelle, elle n'en contient pas, et je l'avais pourtant acheté pour une bouchée de pain au Marché Oriental St-Denis. Je suis sauve. ;)
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BushMustDie

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« Réponse #10 le: mars 08, 2014, 09:37:18 pm »
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Je veux un brûleur à wok comme ça, est-ce que ça se trouve à Mtl?


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« Réponse #11 le: mars 09, 2014, 11:09:46 am »
0
Ça ressemble pas mal au brûleur que j'ai sur mon réchaud extérieur.

exademine

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« Réponse #12 le: novembre 07, 2023, 09:35:00 pm »
0
Le Marché Hawaii est mort.  :smiley19:

C'est maintenant un marché de type international appelé Marché Epilys. Ils écoulaient encore des vieux produits asiatiques de Hawaii peu après son ouverture mais maintenant c'est simplement un espèce de mélange entre l'Euromarché et les épiceries haïtienne de Montréal-Nord. Ça ne vaut pas la peine de se déplacer pour ça.

Heureusement, T&T a maintenant un magasin à Montréal. Je n'y suis pas allé encore parce qu'il est situé dans le pire du traffic montréalais mais le magasin offre un excellent catalogue de livraison.

On y trouve une bonne sélection des produits de JFC International, qui est l'importateur principal de produits d'épicerie asiatique des T&T, Kim Phat et MTLKFOOD de ce monde. C'est pas mal équivalent au feu Marché Hawaii en ce qui concerne les produits de garde-manger et condiments. Bon, ils n'ont pas ma sorte de miso préférée mais c'est correct.

Je vais y aller en personne un jour pour voir les produits frais disponibles. J'espère qu'ils ont toutes les coupes de cochon et poulet que le marché Hawaii avait.

Ils n'ont pas de koji, seulement Miyamoto Foods en offre à Montréal à ma connaissance mais il est possible d'en acheter du sec un peu partout sur le web.
Ils n'ont pas non plus de hon mirin mais j'ai jamais été capable de trouver ça ici.

Je suis content de retrouver une source pour le meilleur riz blanc à grain court disponible en amérique du nord.

Pocari Sweat 1460ml = 4.49$

Snookey

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« Réponse #13 le: novembre 07, 2023, 10:23:09 pm »
0
T&T est merveilleux !

cantabile

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« Réponse #14 le: novembre 08, 2023, 10:18:02 am »
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T&T ne m'a impressionné. Plus cher que Kim Phat, moins de choix que Kim Phat. Bref, j'y suis allé mis 3-4 cossins dans mon panier et j'ai terminé ça chez Kim Phat.
Les gens....

Snookey

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« Réponse #15 le: novembre 08, 2023, 11:18:41 am »
0
Je vais devoir essayer le Kim Phat alors.

Je vais au T&T principalement pour faire le plein de dumplings !

cantabile

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« Réponse #16 le: novembre 08, 2023, 11:25:20 am »
0
T&T est plus propre que Kim Phat ! Pour les dumplings je ne saurais te dire, j'achète ceux du Costco et j'en fais moi-même.
Les gens....

Simone

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« Réponse #17 le: novembre 09, 2023, 12:20:42 pm »
0
T&T est plus propre que Kim Phat ! Pour les dumplings je ne saurais te dire, j'achète ceux du Costco et j'en fais moi-même.

Tu peux acheter des dumplings T&T au Maxi pour tester, je trouve qu'ils sont vraiment plus savoureux que les classiques mini dumplings poulet-coriandre du Costco. On aime vraiment beaucoup les porc et poireaux et ceux au porc et kimchi. On mange ça dans notre Fondussimo avec plein de légumes et des bouchées de tofu frit, tels les chevaliers de l'appropriation culturelle culinaire que nous sommes.

« Modifié: novembre 09, 2023, 12:24:08 pm par Simone »
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cantabile

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« Réponse #18 le: novembre 09, 2023, 01:11:59 pm »
0
Merci pour la suggestion Simone ! Je ne savais pas qu'on pouvait trouver ces dumplings au Maxi, ça me fait une raison pour aller au Maxi dégueulasse de mon coin. Pis le fondussimo....ça offre quoi de plus ou de mieux que le caquelon à fondue habituel ?

Je serais curieux de connaitre ta recette de bouillon....pis tofu frit...Ça vient pas mou dans du bouillon ?
Les gens....

Simone

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« Réponse #19 le: novembre 09, 2023, 01:40:04 pm »
+1
Merci pour la suggestion Simone ! Je ne savais pas qu'on pouvait trouver ces dumplings au Maxi, ça me fait une raison pour aller au Maxi dégueulasse de mon coin. Pis le fondussimo....ça offre quoi de plus ou de mieux que le caquelon à fondue habituel ?

Je serais curieux de connaitre ta recette de bouillon....pis tofu frit...Ça vient pas mou dans du bouillon ?

Bien, déjà, je trouve que ça facilite la gestion avec les enfants (ils n'ont pas à gosser avec des fourchettes pis risquer de perdre leurs trucs) et ça aide aussi à ce qu'elles "mangent" un peu plus, parce qu'au lieu de se désintéresser après trois bouchées, elles ont un plusieurs aliments à manger à la fois dans leur petit panier. Sinon, c'est surtout l'avantage d'apprécier les aliments qui sont moins fourchette friendly (des petites boulettes, du fromage en grain, des dumplings, des pâtes ou des ramen, des légumes qui tombent facilement...) et la versatilité des recettes (ça va du très traditionnel bouillon à fondue chinoise à du très "visqueux", comme une bouillon/sauce qui ressemble à de la sauce à macaroni au fromage, de la sauce aux arachides, etc.). Ce n'est pas particulièrement notre calling, ceci dit, on préfère se faire un bouillon de type hot pot sichuanais bien liquide que les recettes plus "sauceuses", mais je pense que les fans finis de Fondussimo sont très là-dedans.
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