Nous avons fait le "grand saut" et nous avons transformé notre barbecue au gaz en barbecue au charbon de bois (en démontant le brûleur et la bonbonne de propane et en installant un cabaret en fonte qui contient nos briquettes et il y a même une petite boîte pour mettre des chips de bois pour fumer). Premier essai vendredi soir: on a mariné longuement - 18h - un gigot d'agneau de 5lb (romarin et estragon frais, ail, sel, poivre, huile d'olive, très simple mais efficace). J'ai ramené mon gigot à température pièce pendant que mes briquettes préchauffait, puis je l'ai fait saisir sur tous les côtés (ça lui a fait une belle petite croûte dorée), et ensuite, cuisson indirecte pendant un peu plus de deux heures.
C'était complètement fou. La viande était à point sur les bords et rosée/saignante au centre, et super savoureuse, pas sèche du tout. Suivant, les conseils de MadChuck, j'ai assez fréquemment mis des branches de romarin fraîches sur les braises, et le gigot a pris une super bonne saveur de fumée/d'herbe. On a nourri copieusement six personnes et j'ai eu assez de viande pour faire une bolognaise à l'agneau braisé avec les restes.
Sérieusement, le goût du barbecue au charbon est incomparable, je ne reviendrai jamais au barbecue au propane.
Ah oui, et j'ai fait la recette de seitan dog à la stout au chocolat (voir message précédent), c'était très bon, mais c'est difficile d'obtenir une belle forme de saucisse à cause du gaz carbonique qui fait que la buchette de seitan explose dans le four. Mais le goût est excellent, donc à essayer si ça vous tente de faire changement des barbecues plein de viande.