Bonjour aux cassées, bonjour aux économes,
en ces temps difficiles, c'est quoi vos trucs pour sauver sur la cuisine ?
Je me suis acheté une trancheuse à viande semi-industrielle comme cadeau de noel et je vais chez Mayrand acheter la viande à sandwich en bloc. Je m'enporte à chaque fois et je reviens toujours avec 10 kilos de viandes que je tranche, emballe sous vide, et mets au congélateur. J'ai repayé la machine en 4 mois.
Pour compléter la viande, je me suis acheté une machine à pain et je me fait mon propre pain (J'ai 4 enfants, on passe un pain par jour). J'achète la farine en sac de 25 kilos.
Pour le sucre, j'ai essayer de faire mon miel mais j'ai été malchanceux avec mes ruches et à chaque printemps, j'ai du me racheter un nucléis pour chaque ruche. Je me suis donc tournée vers le sirop d'érable mais une chicane d'associé a terminer le projet.
Je n'ai pas le temps de jardiner, donc j'utilise le champs des autres. En automne, je vais au champs ceuillir mes tomates et je fais du cannage. J'ai loué un champs et je fait de l'ail et j'essaie de faire du troc mais ce n'est pas un succès non plus, j'ai perdu une partie de ma récolte car j'ai planté trop tard il y a 3 ans et le gel a fait sortir les bulbes de la terre. Résultat, j'ai perdu 10 000 plants d'ail.
D'ailleurs, il y en a qui font du cannage ? Même après 5 ans, je suis toujours émerveiller par l'abondance quand je finis de canner mon 140 lbs de tomate que mes mousses m'ont ceuillis.
Je suis en train de regarder des solutions pour la viande. J'ai été à la chasse mais ça me revient plus cher. Je suis en train de regarder pour m'acheter un boeuf et diminuer mon champs d'ail pour lui laisser un espace et en profiter pour mettre cette section en jachère.
Vous, quel sont vos trucs ?
Tu as vraiment des solutions à grande échelle! Ici, je fais des lactofermentations (beaucoup de condiments à base de chou; choucroutes, kimchi, pikliz, curtido - on mange vraiment beaucoup de choux - do chua pour la bouffe vietnamienne, des batchs de sauce piquante, comme là je vais en partir une avec des habanero, des carottes et des pêches), mais pas tant de cannage. Quelques confitures (chaque été, fraises, fraises et rhubarbe, pêches, raisins bleus qui goûte le jus Welsh, bleuets et chocolat noir... j'en donne beaucoup en cadeau). Même avec une douzaine de plants de tomates "de cuisson" (qui contiennent moins d'eau que les tomates de table plutôt faites pour les salades... je prends les variétés Rio Grande et Corne de bouc qui ressemblent à des Roma et des San Marzano, respectivement, mais c'est des semences patrimoniales), je réussis à peine à faire deux caisses de sauce tomate (24 x 500 ml), ce qui me dure jusqu'en février-ish max. J'achète souvent un bosseau pour compléter ma production maison, mais juste ce processus de transformation me demande beaucoup de temps, je ne vois pas trop comment je pourrais en fait 140 lbs. C'est probablement moins long de ne pas pré-transformer les tomates en sauce, mais j'en ai comme pas assez pour ne pas le faire non plus.
Le pain, je fais mon levain et j'achète les poches de farine bio La Milanaise au Costco, le format de 16 kg. Je me suis acheté un four à bois pour la cour qui va me permettre d'être plus efficace dans mes cuites de pain (je peux juste mettre deux pains dans mon four, pis ça chauffe la maison en fou, pas très bon en été, vs le four à bois qui va me permettre d'en faire 4 à la fois). C'est un four de petite dimension qui prend environ 45 min. avant d'atteindre la température idéale pour le pain (autour de 500-600 degrés farenheit), et un 1h-ish pour monter à 900 pour les pizzas. Je préchauffais mon four de maison minimum 1h avant de cuire le pain, donc énergie pour énergie, je pense qu'il y a un petit gain de côté aussi.
Je fais mon yogourt avec mon Instant Pot, mais avec le prix du lait que j'achète (le lait A2 de vache jersey, qui donne un yogourt plus crémeux et plus dense vu le pourcentage de matière grasse), je ne pense pas que je rentre dans mon argent. C'est juste un très bon yogourt, pis comme je fais beaucoup de confitures, ça me permet de faire des yogourts aux fruits pour les filles. Je fais des grosses batchs de hummus aussi avec des sacs de pois chiches secs que je fais cuire à l'IP sans les tremper (y'a une technique, c'est plus long à cuire, mais c'est pas forçant dans l'Instant Pot), du tahini cheap de chez Maxi et de l'huile d'olive bio du Costco (Elysia, la marque tunisienne). Ça, je pense que j'économise un peu, mais c'est surtout que mes enfants ont été habitués à ça et ils n'aiment pas les hummus granuleux d'épicerie. Elles sont princesses. Quand je suis stressée et que j'ai besoin d'une activité zen, j'épluche les pois chiches avant de les passer au robot, ça devient tellement lisse, on dirait de la crème. Bref, chaudement recommandé, mais juste si tu as besoin d'être en pleine conscience.
Il y a un organisme dans la région qui distribue des surplus d'épicerie... officiellement, pour les personnes à faible revenus, mais la réalité, c'est qu'ils donnent souvent des matières premières genre une caisse de tel fruit ou légumes ou une shit load de fromage) et il faut quand même être créatifs pour transformer tout ça. Ce n'est pas si simple. Bref, je joue souvent avec l'idée de m'inscrire (c'est 14$ et ils remplissent ta valise de char avec les aliments), mais je trouve déjà que je cuisine beaucoup et ça me fatigue.
Pour la viande, j'en achète juste vraiment moins. Je suis comme fussy sur celles qu'on achète (je fais des grosses commandes à la ferme Valens quand il y a un spécial sur la viande hachée à 6$ la livre - pour du boeuf élevé en liberté, c'est pas cher, mes filles adorent aussi leurs saucisses fermières, leurs charcuteries, jambon, pepperoni et tout, rien de fou), alors une grosse partie de ce qu'on mange de carné vient de là, ou de producteurs dans le même genre. J'aurais besoin d'une place pour me feeder en hauts de cuisse de poulet qui est littéralement la viande qui est la plus utilisée dans les repas ici... sinon, on mange des ingrédients pauvres, riz, pois chiches, lentilles, etc. vous connaissez la game.
Je pense que je fais rien de spécial pour économiser, je cuisine parce que c'est comme ça que j'ai appris, mais au final, je suis sûre que mes épiceries me reviennent un peu moins cher (mais pas tant).