comme Swip l'a dit, si il y a un problème dans ta cuisine à la maison, ça n'implique que toi.. quand dans une cuisine de restaurant tu peux mettre la santé de plein de monde en jeu, c'est autre chose.
y'a aussi le fait que dans ta cuisine à toi, y'a que toi qui utilises tes couteaux, tes planches, etc. tu sais normalement ce qui a été lavé ou non, ce qui a servi à quoi... dans une cuisine de resto, y'a les changements de quarts, le monde qui travaille moins scrupuleusement que d'autres, ceux qui rangent pas les choses à leur place.... ça peut devenir une méchante bonne idée que les trucs qui ont été en contact avec ces "sources de bactéries" là soient facilement identifiés parce qu'ils sont toujours rangés à la même place et ne servent qu'à ça, par exemple.
chez moi, j'aurai aucun problème à couper 3 sortes de fromages avec le même couteau sans le laver, direct sur le comptoir... si je fais de la contamination croisée, ça sera bien mon problème... mais au travail, je ne couperai jamais un autre fromage après avoir coupé un lait cru sur ma planche sans changer de planche et de couteau. puis, mes couteaux à fromages servent pour le fromage, pas autre chose. c'est un risque que je ne prendrais pas et ça me semble bien normal.