Je pense que je ne connais aucune "petite famille" (avec jeunes enfants et les potentiels caprices alimentaires que cela implique) qui a poursuivi très longtemps avec un service de prêt-à-cuisiner comme Goodfood. C'est clairement pensé pour les professionnels avec un certain revenu disponible, qui font de longues journées au travail et pour qui l'absence de planification alimentaire dans la semaine se traduirait par du take out. Des gens qui ont le temps de cuisiner 45-50 minutes en revenant de travailler (parce qu'avec de nouvelles recettes chaque semaine, difficile de développer les habiletés nécessaires pour être vraiment efficients et réussir à exécuter les recettes en 30 minutes, en tout cas moi je n'y crois pas) et pour qui le prêt-à-cuisiner est vraiment un meilleur choix au niveau nutritionnel.
Pour les familles, le principal attrait des boîtes à cuisiner, le fait que tout est prêt d'avance et pré-portionné, est plus ou moins un avantage, parce que les restes sont utiles pour les lunchs, et que tu dois anyway passer à l'épicerie pour acheter des yogourts, des compotes, du fromage, des craquelins, de l'hummus, des concombres, des tomates cerises, quarante-trois sortes de fruits et toutes les dizaines d'autres choses qu'un bambin peut avaler pendant ses nombreuses collations et déjeuners. Le deuxième avantage, la variété, est un peu un plaie auprès des jeunes enfants qui sont dans la phase où la répétition dans leur assiette est gage d'appétit. Bref.
Il y a un public et une clientèle, mais ce n'est pas moi
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Pour les grosses batchs de recettes comme Jay, j'avoue que moi, y'a rien à faire. J'ai bien de la misère à manger plus que deux fois la même affaire, alors j'ai appris que même si c'est super méga pratique d'avoir des grosses chaudronnées qui nourissent toute la semaine, personne n'est plus avancé si on en jette toujours 2-3 portions, alors j'évite maintenant ce genre de recettes
Peut-être qu'il faudrait que je produise plus d'enfants pour manger toutes ces portions qui ne me tente plus le troisième jour venu. C'est pire quand je suis enceinte, une journée sur deux je regarde mon lunch et je suis comme: ouach, de la nourriture réchauffée, quelle horreur, puis je veux juste manger des craquelins avec du brie pis des fraises. Ouin.
Sinon, les recettes qui ont immanquablement du succès chez nous sont aussi des trucs simples, hérités des années 70. Spaghetti avec la recette de sauce familiale (le secret, c'est un soupçon de poudre de cari jaune, mais il faut dire du "tumérik" parce que ma grand-mère appelait ça comme ça), macaroni à la viande ou coquillettes à l'italienne (un one pot avec un sachet de soupe à l'oignon lipton, la recette vient de l'un ou l'autre des livres Qu'est-ce qu'on mange mais ça se trouve facilement sur internet). L'horreur familiale: des saucisses à hotdogs ouvertes en papillons, couvertes de patates pilées, gratinées avec des tranches de fromage orange (au moins, astheur, on prend du vrai fromage et souvent des veggie dogs, mais quand même...). Les brochettes de ma mère (filet de porc, boeuf ou hauts de cuisses de poulet, dans une marinade de base huile-cassonade-sauce soya-ail-moutarde en poudre-une pincée de gingembre, puis ça prend des gros morceaux de poivrons et d'oignons rouges intercalés entre les morceaux de viande). Le jambon cuit longtemps longtemps (la recette de Régine est définitivement la meilleure que j'ai testée). Gros gros hit: les papillotes de pomme de terres (tranchées), oignons et fromage cheddar (en tranche, ça fond mieux)... on doit doubler la papillote avec du papier parchemin pour que le fromage décolle bien, mais sinon, il faut juste empiler des tranches de patates et d'oignons avec des morceaux de fromage, on sale et poivre généreusement, on distribue quelques morceaux de beurre ici et là, on met un trait et crème, et voilà!, hop sur le barbecue pendant 40 minutes, plaisir. Avant, je servais ça en accompagnement, mais clairement, la viande servie avec était juste un prétexte pour manger les patates, donc maintenant, on mange juste les patates avec une salade à la crème. Guedilles au jambon ou au poulet (le classique de mon chum qui sait pas quoi faire à souper). Ça c'est pour les gros classiques qui rendent tout le monde heureux. Aussi: juste un potage, avec des craquelins et du fromage.
Mon chum et moi on a d'autres classiques, des trucs qu'on fait vraiment souvent: tacos de carnitas, hauts de cuisses de poulet désossés, marinés yogourt-citron-ail, servis sur un couscous aux fines herbes (persil, menthe, coriandre et morceaux de feta émiettés), avec une fausse salade fattouche (sans pita, mettons), brochettes de porc (ou crevettes) au crocodile - une marinade de Stephen Raichlen huile-jus de lime-poivre noir-poivre blanc-poivre de cayenne-sel kosher et la recette inclut aussi une sauce malade aux noix de Grenoble et à l'ail, comme un genre de muhamara blanc, porc ou poulet à la jerk, mac and cheese super crémeux, crevettes à la créole, enchilachas verde, chili blanc à la mijoteuse, salade de pois chiches et chorizo, soupe de haricots blancs et saucisses italiennes avec beaucoup d'épinards... On a un faible aussi pour la recette de Jean-François Plante, des penne au poulet et saucisses italiennes avec crémeuse de tomates séchées au romarin. Les coquilles farcies à la Gigi de Marilou. Truite en croûte d'amandes et riz au gingembre de Marilou aussi.
Les recettes qu'on fait le plus souvent quand on reçoit: crabe à la jerk (meilleure recette de Chuck Hughes si vous voulez mon avis), spaghetti au homard du Joe Beef, tartare de boeuf de Chuck, tartare de saumon style "'tuna bomb", gigot d'agneau en portefeuille sur le barbecue avec sauce chichurri, côtes levées fumées 5 heures, acras de morue avec mayonnaise à la jerk (c'est aussi une recette de Chuck, sérieusement, le livre Garde-Manger doit être celui que j'ai le plus utilisé!!), porjarski du Joe Beef (tout le monde aime les porjarski, c'est juste qu'on ne le sait pas tant qu'on n'en a pas mangé!), magret de canard au Pied de Vent et au foie gras de Chuck (avec la sauce au vin rouge du Joe Beef), bout de côtes de boeuf au Cambozola (de Chuck...), brochettes de poulet, chorizo et olives de Ricardo pour quand on reçoit les amis mais qu'on veut quelque chose de pas compliqué..Il y en a sûrement d'autres, mais c'est ce qui me vient en tête là là!