Personnellement, tous les vins blancs très sucrés (vino verde, barbera d'asti, pinot gris, etc.), je suis incapable de les apprécier. Le sucre résiduel trop imposant me lève un peu le coeur (je n'ai vraiment, mais vraiment pas la dent sucrée) et je trouve que les saveurs sont trop souvent indistinctes. Ça fait de bons vins d'apéro pour la terrasse, mais je vais toujours préférer des bulles ou un rosé très sec pour de telles occasions. Bref.
J'aime les vins blancs secs ou beurrés, avec une belle acidité et une belle fraîcheur, et j'aime aussi beaucoup le goût du fût de chêne.
Des cépages à essayer: chablis, viognier, sauvignon blanc (parfait avec la bouffe asiatique), sémillon, grenache blanc... Si tu aimes le riesling, je pense que tu peux aller sans crainte de ce côté là.
Un de mes coups de coeur serait le viognier australien The Hermit Crab. Beaucoup de punch et des arômes d'agrumes très complexes (pamplemousse, notamment). Environ 19$.
J'aime bien aussi le cabernet-sauvignon Oyster Bay (Nouvelle-Zélande). Environ 16$.
The Stump Jump aussi, un vin blanc australien qui est un assemblage de Riesling, Sauvignon Blanc et Marsanne. Vraiment un bon rapport qualité-prix (à environ 17.50).
Mais il faut surtout retenir que pour un bon vin blanc complexe et agréable à boire, il faut allonger plus d'argent que pour un très bon vin rouge. Le climat de production des vins blancs est plus capricieux et la production est souvent un peu plus petite, donc les très bons vins coûtent plus cher. Là où vous metteriez 20$ pour un rouge, il faudra mettre environ 25$ pour un blanc.