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 L'Encyclopédie du Peuple

Auteur Sujet: Bois, buvons, buvez  (Lu 11685 fois)

Pédoncule

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Bois, buvons, buvez
« le: décembre 27, 2011, 09:32:51 am »
0
Un sujet pour accorder avec celui de la bouffe!
Nous avons déjà parlé longuement de vins à bon rapport qualité-prix, certains connaissaient de petites merveilles, et j'aurais voulu retrouver ça pour le temps des fêtes. Est-ce que c'était dans le sujet Mange... ou ailleurs, toujours est-il que mes recherches n'ont pas porté fruit (en supposant que des recherches du 27 décembre ne sont pas trop trop zélées). Je reçois chez moi le 31 cette année, et je veux que ce soit festif, mais je ne m'y connais pas du tout en champagne/mousseux/bulles.

Alors parlons-en ici!
Les bons vins, rouges, rosés, blancs, les mousseux, les découvertes, vos classiques!
C'était Splatch ou currius qui avaient parlé d'un mousseux qui avait la grâce du champagne; j'aimerais tellement retrouver le nom de ce vin!

Jay.

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Bois, buvons, buvez
« Réponse #1 le: décembre 27, 2011, 09:37:38 am »
0
T'es sérieuse?
Je voulais partir exactement le même sujet avec sensiblement le même titre, pour mettre au même endroit les suggestions d'alcools!

Le mousseux c'est Seguro Viudas!
L'essayer c'est l'adopter (je ne sais pas c'est quoi le goût du vrai champagne, mais ce mousseux me plaît amplement)
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

Sapolin

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« Réponse #2 le: décembre 27, 2011, 09:41:31 am »
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Un sujet pour accorder avec celui de la bouffe!
Nous avons déjà parlé longuement de vins à bon rapport qualité-prix, certains connaissaient de petites merveilles, et j'aurais voulu retrouver ça pour le temps des fêtes. Est-ce que c'était dans le sujet Mange... ou ailleurs, toujours est-il que mes recherches n'ont pas porté fruit (en supposant que des recherches du 27 décembre ne sont pas trop trop zélées). Je reçois chez moi le 31 cette année, et je veux que ce soit festif, mais je ne m'y connais pas du tout en champagne/mousseux/bulles.

Alors parlons-en ici!
Les bons vins, rouges, rosés, blancs, les mousseux, les découvertes, vos classiques!
C'était Splatch ou currius qui avaient parlé d'un mousseux qui avait la grâce du champagne; j'aimerais tellement retrouver le nom de ce vin!


Je crois que splatch ! nous avait parlé du Freixenet brut (zut, Jay m'a pris de vitesse !) Segura Viuda brut.

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=56629&langId=-2&parent_category_rn=&top_category=

J'ai pour ma part un petit faible pour celui-ci, ayant essayé les deux et légèrement déçu par le précédent.

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=60327&langId=-2&parent_category_rn=&top_category=
« Modifié: décembre 27, 2011, 09:45:53 am par Sapolin »

cantabile

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« Réponse #3 le: décembre 27, 2011, 09:42:02 am »
0

Le mousseux c'est Seguro Viudas!
L'essayer c'est l'adopter (je ne sais pas c'est quoi le goût du vrai champagne, mais ce mousseux me plaît amplement)
Segura en fait, mais oui c'est lui !

ET non Currius, Splatch avait en effet mentionné le Segura Viudas.
Les gens....

Jay.

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« Réponse #4 le: décembre 27, 2011, 09:59:41 am »
0
Ah bien oui, Segura!
C'est une super bonne option, maintenant j'en achète parfois au lieu d'acheter une bouteille de vin pour aller passer une soirée quelque part.
La suggestion de Splatch a été une belle découverte!

J'ai reçu une bouteille de champagne Canard-Duchêne à ouvrir à la fin de ma maîtrise, bien hâte de
1-Goûter à du champagne
2-Faire la comparaison avec le SegurA Viudas!

J'aimerais ça acheter ce qu'il faut pour faire des Stinger.
Avez-vous des suggestions sur le brandy ou le cognac et la crème de menthe à choisir pour que ça soit bon et pas trop cher (ça ne donne rien d'acheter un bon cognac pour aller y mettre de la crème de menthe dedans...)?
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

Le mashk

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« Réponse #5 le: décembre 27, 2011, 10:09:24 am »
0
 En mousseux je ne saurais que trop vous conseiller la Clairette de Die.

 Très populaire par chez moi puisque c'est un vin de ma région, mais aussi partout ailleurs en france. A boire bien frais, c'est vraiment top.

 (bien que visiblement la bouteille proposée par la SAQ ne soit pas un millésime de choix, ça reste quand même sacrément bon!)

 Y'a aussi la Blanquette de Limoux, ici ou ici.

 C'est encore plus fin et encore plus fruité. Avec du foie gras et de la confiture de figue, c'est juste divin!  :smiley14:
« Modifié: décembre 27, 2011, 10:13:18 am par Le mashk »
I have dined with kings, I've been offered wings. And I've never been too impressed.

Sapolin

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« Réponse #6 le: décembre 27, 2011, 10:16:17 am »
0
Ah bien oui, Segura!
C'est une super bonne option, maintenant j'en achète parfois au lieu d'acheter une bouteille de vin pour aller passer une soirée quelque part.
La suggestion de Splatch a été une belle découverte!

J'ai reçu une bouteille de champagne Canard-Duchêne à ouvrir à la fin de ma maîtrise, bien hâte de
1-Goûter à du champagne
2-Faire la comparaison avec le SegurA Viudas!

J'aimerais ça acheter ce qu'il faut pour faire des Stinger.
Avez-vous des suggestions sur le brandy ou le cognac et la crème de menthe à choisir pour que ça soit bon et pas trop cher (ça ne donne rien d'acheter un bon cognac pour aller y mettre de la crème de menthe dedans...)?

Un brandy fait très bien l'affaire; la finesse du cognac est perdu par le mélange avec la crème de menthe. J'ai une préférence pour le Metaxa.

Un détail: prends de la crème de menthe blanche...


mayhem

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« Réponse #7 le: décembre 27, 2011, 10:20:15 am »
0
pour 7-8$ de plus que le metaxa tu as le Gautier Vs qui est pas génial seul alors en stinger ça devrait aller.

p.s. On m'a déjà dit que tout les cognacs sont des brandys (les cognacs viennent de Cognac), mais vous en parlez comme deux choses différentes, on m'aurait trompé?

Le mashk

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« Réponse #8 le: décembre 27, 2011, 10:24:30 am »
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 Mayhem c'pas toi qu'étais dans le coin de Périgueux/Bergerac?

 Tu dois bien avoir 2/3 bonnes bouteilles à nous conseiller, nan?  :smiley2:
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mayhem

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« Réponse #9 le: décembre 27, 2011, 10:33:42 am »
0
Mayhem c'pas toi qu'étais dans le coin de Périgueux/Bergerac?

 Tu dois bien avoir 2/3 bonnes bouteilles à nous conseiller, nan?  :smiley2:

Monbazillac?? Tout est au monbazillac par là. ;-) Mais chez la grand-mère de ma copine on a goûté un génépi de 1982. ri-di-cu-le

Le mashk

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« Réponse #10 le: décembre 27, 2011, 10:39:36 am »
0
 Elle est de quel coin la grand mère de ta copine?

 Génépi de 1982?!  :smiley12: J'en salive rien que d'y penser!!!
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mayhem

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« Réponse #11 le: décembre 27, 2011, 10:41:54 am »
0
Elle est de quel coin la grand mère de ta copine?

 Génépi de 1982?!  :smiley12: J'en salive rien que d'y penser!!!

Elle est pas loin de Montbrison, mais la reste de la famille est en Savoie ou pas loin.

Le mashk

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« Réponse #12 le: décembre 27, 2011, 10:43:44 am »
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 Ça doit être sympa les fêtes de famille par chez vous!  :smiley2:
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Jay.

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« Réponse #13 le: décembre 27, 2011, 10:46:01 am »
0
Ah bien oui, Segura!
C'est une super bonne option, maintenant j'en achète parfois au lieu d'acheter une bouteille de vin pour aller passer une soirée quelque part.
La suggestion de Splatch a été une belle découverte!

J'ai reçu une bouteille de champagne Canard-Duchêne à ouvrir à la fin de ma maîtrise, bien hâte de
1-Goûter à du champagne
2-Faire la comparaison avec le SegurA Viudas!

J'aimerais ça acheter ce qu'il faut pour faire des Stinger.
Avez-vous des suggestions sur le brandy ou le cognac et la crème de menthe à choisir pour que ça soit bon et pas trop cher (ça ne donne rien d'acheter un bon cognac pour aller y mettre de la crème de menthe dedans...)?

Un brandy fait très bien l'affaire; la finesse du cognac est perdu par le mélange avec la crème de menthe. J'ai une préférence pour le Metaxa.

Un détail: prends de la crème de menthe blanche...


Merci beaucoup !
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

Sapolin

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« Réponse #14 le: décembre 27, 2011, 10:47:18 am »
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pour 7-8$ de plus que le metaxa tu as le Gautier Vs qui est pas génial seul alors en stinger ça devrait aller.

p.s. On m'a déjà dit que tout les cognacs sont des brandys (les cognacs viennent de Cognac), mais vous en parlez comme deux choses différentes, on m'aurait trompé?

Fais la comparaison, c'est très subjectif, mais à mon très humble avis, les Cognacs comportent plus d'arômes et ont un fini plus fin...

Hawaiienne54

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« Réponse #15 le: décembre 27, 2011, 11:07:04 am »
0
un très bon rapport qualité prix pour un mousseux vraiment délicieux c'est le vin de Musy.
http://www.domainedemuzy.fr/

On a servi ca à notre mariage il y a un peu plus de 11 ans et depuis toute la famille l'a adopté, le frère a resservi aussi à son mariage et tous les amis font pareil, c'est sûre que c'est un peu moins subtile que du champagne mais très franchement ca fait une belle job!

C'est vrai que la clairette de Die c'est un délice aussi, mais c'est un peu plus cher!
*

Jay.

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« Réponse #16 le: décembre 27, 2011, 11:10:36 am »
0
En tout cas, c'est vraiment sympathique que le site Web de la SAQ ne fonctionne pas ce matin!
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

Sapolin

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« Réponse #17 le: décembre 27, 2011, 11:12:22 am »
0
En tout cas, c'est vraiment sympathique que le site Web de la SAQ ne fonctionne pas ce matin!

Hein ?? Je suis allé le visiter dans le cadre des suggestions du présent fil...

Et il marche !

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/GeneralContentView?storeId=10001&catalogId=10001&page=/nh/accueil&langId=-2

Le mashk

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« Réponse #18 le: décembre 27, 2011, 11:16:57 am »
0
C'est vrai que la clairette de Die c'est un délice aussi, mais c'est un peu plus cher!

 19,15$ la bouteille je trouve ça correct moi.

 C'est pas la meilleure Clairette que tu trouvera, mais elle sera quand même très bonne, j'en suis sur.
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Hawaiienne54

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« Réponse #19 le: décembre 27, 2011, 11:19:34 am »
0
tant qu'à Die on a une clairette à se mettre sous la Dent, tout va bien :smiley2:
*

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« Réponse #20 le: décembre 27, 2011, 11:22:38 am »
0
Je suis aussi une inconditionnelle de la Blanquette de Limoux. Fraîcheur, légèreté, avec une touche d'agrumes. Tout simplement le meilleur rapport qualité/prix.

Pour les vins rouges, j'y vais plus pour les Corbières : Château Grand Caumont, Réserve de Bubas, rien de bien compliqué.

Pour un souper avec mets bien relevés, un Rasteau fait mon bonheur : Ortas à $15.80 la bouteille, c'est un bon deal.

Et pour le sublime sans la ruine, les Santa Cristina Chianti Superiore ou Antinori Toscana représentent la meilleure option.

Je ne m'y connais pas tellement en vins blancs, par contre.

Jay.

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« Réponse #21 le: décembre 27, 2011, 11:23:39 am »
0
En tout cas, c'est vraiment sympathique que le site Web de la SAQ ne fonctionne pas ce matin!

Hein ?? Je suis allé le visiter dans le cadre des suggestions du présent fil...

Et il marche !

http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/GeneralContentView?storeId=10001&catalogId=10001&page=/nh/accueil&langId=-2

Bon, je viens d'aller essayer sur le PC et ça marche, ça doit encore être un problème de navigateur, je vais finir par changer Safari pour autre chose sur le portable, c'est pas la première fois qu'il y a des problèmes du genre.
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

currius

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« Réponse #22 le: décembre 27, 2011, 11:29:28 am »
0
Le  Sieur d'Arques, une Blanquette de Limoux, a dû être ma recommandation.
?

Le mashk

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« Réponse #23 le: décembre 27, 2011, 11:58:10 am »
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Le  Sieur d'Arques, une Blanquette de Limoux, a dû être ma recommandation.

 Je vois qu'il y a des amateurs de blanquette ici!  :smiley2:
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Tam!

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« Réponse #24 le: décembre 27, 2011, 08:13:26 pm »
0
Il y a justement un billet de blogue à ce sujet sur le Portail des Fêtes de Radio-Canada. (sur lequel je travaille)


http://blogues.radio-canada.ca/fetes2011/2011/12/20/des-bulles-pour-les-fetes/

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Pédoncule

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« Réponse #25 le: décembre 29, 2011, 05:05:29 pm »
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C'est tellement utile ce forum, on a pris une Blanquette de Limoux, un Segura Viudas et un Asti parce qu'on ADORE l'Asti.

dalporto

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« Réponse #26 le: décembre 29, 2011, 05:09:57 pm »
0
Je bois de la Coors Light parce que c'est ce qu'il y a dans le fridge.

Wolfkiller

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« Réponse #27 le: décembre 29, 2011, 05:21:25 pm »
0
J'en ai bu une avant-hier, c'est presqu'aussi pire que de la Rickard's jaune.
Pontiak est un osti d’débile

dalporto

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« Réponse #28 le: décembre 29, 2011, 05:26:33 pm »
0
Tapette.

exildaot

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« Réponse #29 le: décembre 29, 2011, 05:27:14 pm »
0
en ce moment, je bois une molson dry 8.5. :smiley11: mais bon c'est pour l'effet.

je n'ai jamais vraiment aimé le vin et l'alcool en general.

mais à noel, j'ai vu du vin que je trouvais correct dans le genre. je ne pourrais nommer la sorte.

mais j'ai tendance à boire n'importe quoi en alcool parce que je n'aime pas vraiment le goût.


je ne saurais quoi acheter côté vin.

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« Réponse #30 le: décembre 29, 2011, 05:33:52 pm »
0
Tapette.

Coors light: 4% d'alcool.

Faaaa-aaag.
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dalporto

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« Réponse #31 le: décembre 29, 2011, 05:34:29 pm »
0
Faut que quelqu'un la boive, gaspilleur.

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« Réponse #32 le: décembre 29, 2011, 05:35:56 pm »
0
J'avoue.

Mets un peu de fort et un nuage de lait dedans.
Pontiak est un osti d’débile

MadChuck

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« Réponse #33 le: décembre 29, 2011, 05:43:26 pm »
0
Tapette.

Coors light: 4% d'alcool.

Faaaa-aaag.


Oui mais la 30 canette est souvent autour de 36$ avec la comission pis toute. C'est bon pour les ceux aux régimes.

cantabile

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« Réponse #34 le: décembre 29, 2011, 05:45:52 pm »
0
ne tente pas de parler le bûcheron Mad, tu fais assez dur au naturel !
Les gens....

Jay.

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« Réponse #35 le: décembre 29, 2011, 06:09:54 pm »
0
C'est tellement utile ce forum, on a pris une Blanquette de Limoux, un Segura Viudas et un Asti parce qu'on ADORE l'Asti.

Tellement!
Le seul problème avec l'Asti c'est que la bouteille est trop petite!

Edit: oups! il y a plusieurs sortes d'Asti je ne savais pas.
« Modifié: décembre 29, 2011, 06:16:53 pm par Jay. »
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

MadChuck

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« Réponse #36 le: décembre 29, 2011, 06:21:06 pm »
0
ne tente pas de parler le bûcheron Mad, tu fais assez dur au naturel !

C'est bien pour ça que j'essais de cacher ça derrière de l'ironie. Arrête de fucker mon plan.

Pédoncule

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« Réponse #37 le: décembre 30, 2011, 12:13:58 am »
0
C'est tellement utile ce forum, on a pris une Blanquette de Limoux, un Segura Viudas et un Asti parce qu'on ADORE l'Asti.

Tellement!
Le seul problème avec l'Asti c'est que la bouteille est trop petite!

Edit: oups! il y a plusieurs sortes d'Asti je ne savais pas.

À date on a goûté à 2 sortes et les 2 sont bons! Avec une légère préférence pour la bouteille bleu royal.

Jay.

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« Réponse #38 le: janvier 13, 2012, 06:35:24 pm »
0
Selon ma soeur, à l'assommoir il font des bloody ceasar avec du gin, des épices à steak, un bâtonnet de concombre et du clamatto.
Je viens d'essayer, moins le concombre, très bon!
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

dalporto

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« Réponse #39 le: janvier 13, 2012, 09:19:03 pm »
0
Le Clamato n'est plus ce qu'il était.

Jay.

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« Réponse #40 le: avril 29, 2012, 01:25:16 pm »
0
Dans la quête à trouver des bons vins blancs à bons prix, on m'a fait goûter au vin Albis du Portugal, 12,45$, qui a bien, bien de l'allure.
J'avais une idée de signature géniale, mais je ne m'en rappelle plus.

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« Réponse #41 le: avril 29, 2012, 04:06:39 pm »
0
Moi je découvre que dans les blancs j'ai bien de la misère avec autre chose que les Riesling ou les Pinot gris
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« Réponse #42 le: avril 29, 2012, 06:37:23 pm »
0
Moi je suis vendu au Muscadet. Ce ne sont pas de grands vins mais ils sont toujours frais et vifs.
J'aime.

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« Réponse #43 le: avril 29, 2012, 07:06:51 pm »
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Les Asti restent mes préférés (tous les Asti que j'ai goûté je les ai trouvés merveilleux). J'ai acheté récemment le Bigfoot Moscato pour sa principale qualité d'être pas cher, mais c'était pas mal bon aussi, très fruité et sucré par contre, faut aimer. Ça doit être encore meilleur quand il fait très chaud. Je ne sais pas si ça compte encore pour des vins quand c'est autour des 10% d'alcool, mais c'est rafraîchissant.

cantabile

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« Réponse #44 le: avril 29, 2012, 07:23:04 pm »
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Splatch,  le muscadet c'est genre ''la sablette '' ? Je vais essayer ça un moment donné. Le vin d'asti je me souviens avoir viré des brosses là-dessus plus jeune !
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« Réponse #45 le: avril 29, 2012, 07:23:51 pm »
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Disons que les astis c'est très bon mais c'est un vin de dessert.



Double Post:
Splatch,  le muscadet c'est genre ''la sablette ''

Oui c'est ça.

C'est sans prétention mais bu frais, c'est vivifiant. Avec les fruits de mer c'est extra.

cantabile

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« Réponse #46 le: avril 29, 2012, 07:29:00 pm »
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Tu as une recommandation ?

Je ne suis pas trop fruits de mer, mais un petit verre de blanc en apéro j'aime bien !
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« Réponse #47 le: avril 29, 2012, 07:49:58 pm »
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Si tu veux faire un peu dans le haut de gamme (si tant est qu'on peut parler de haut de gamme dans le muscadet) j'y vais parfois avec le "Expression de Granit Muscadet Sèvre & Maine)". Il doit taper dans les 20-22$.

Sinon la Sablette à 15$ et quelques de mémoire, fait parfaitement bien la job.

Si tu n'aimes pas les fruits de mer ça se boit bien avec les sushis, les moules, les crudités et tous les poissons en général.

cantabile

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« Réponse #48 le: avril 29, 2012, 07:53:47 pm »
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Merci c'est noté ! Je vais d'abord essayer La Sablette avant pour voir si j'aime le genre. En général quand je mets un 20$ sur un blanc je vais du côté des Riesling d'Alsace.
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Simone

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« Réponse #49 le: avril 30, 2012, 09:04:07 am »
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Personnellement, tous les vins blancs très sucrés (vino verde, barbera d'asti, pinot gris, etc.), je suis incapable de les apprécier. Le sucre résiduel trop imposant me lève un peu le coeur (je n'ai vraiment, mais vraiment pas la dent sucrée) et je trouve que les saveurs sont trop souvent indistinctes. Ça fait de bons vins d'apéro pour la terrasse, mais je vais toujours préférer des bulles ou un rosé très sec pour de telles occasions. Bref.

J'aime les vins blancs secs ou beurrés, avec une belle acidité et une belle fraîcheur, et j'aime aussi beaucoup le goût du fût de chêne.

Des cépages à essayer: chablis, viognier, sauvignon blanc (parfait avec la bouffe asiatique), sémillon, grenache blanc... Si tu aimes le riesling, je pense que tu peux aller sans crainte de ce côté là.

Un de mes coups de coeur serait le viognier australien The Hermit Crab. Beaucoup de punch et des arômes d'agrumes très complexes (pamplemousse, notamment). Environ 19$.

J'aime bien aussi le cabernet-sauvignon Oyster Bay (Nouvelle-Zélande). Environ 16$.

The Stump Jump aussi, un vin blanc australien qui est un assemblage de Riesling, Sauvignon Blanc et Marsanne. Vraiment un bon rapport qualité-prix (à environ 17.50).

Mais il faut surtout retenir que pour un bon vin blanc complexe et agréable à boire, il faut allonger plus d'argent que pour un très bon vin rouge. Le climat de production des vins blancs est plus capricieux et la production est souvent un peu plus petite, donc les très bons vins coûtent plus cher. Là où vous metteriez 20$ pour un rouge, il faudra mettre environ 25$ pour un blanc.

« Modifié: décembre 08, 2014, 09:15:30 am par Simone »
C'est exactement ça qu'est la littérature: d'habiles mensonges qui, secrètement, disent la vérité. - Simone de Beauvoir