J'avoue que le saucisson exempt de nitrites (et autres cochonneries) est dur à trouver au Québec!
Bon appétit.
Même pour un gros mangeur, les charcuteries ne seront qu'une petite partie de ses sources de nitrites.
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/water-eau/nitrate_nitrite/index-fra.phpLes légumes comme les betteraves, le céleri, la laitue, les radis et les épinards représentent 85 à 90 pour cent de l'apport alimentaire de nitrate chez les adultes, les concentrations dans ces aliments pouvant être de l'ordre de 1 700 à 2 400 mg/kg.Note de bas de page 11 Il peut également y avoir de petites quantités de nitrate dans le poisson et les produits laitiers comme le fromage. Les produits de boulangerie et les céréales, les betteraves, le maïs, les épinards et les feuilles de navet sont les principales sources de nitrite (de 2,0 à 4,0 mg/kg).
Je recommande de ne pas virer trop fou avec ça, puisque y'en à dans l'air et l'eau courante, une fois de temps en temps sur une pizza tu vas être correct, c'est même pas si évident la force du lien entre le cancer et les aliments curé/fumé, 66% des études en trouve un a peu près, significatif mais faible. C'est pas un facteur de risque aussi fort que la cigarette, l'alcool, sédantérie, etc...