Pour ton cas, tu peux toujours t'acheter un 6-pack de bouteilles froides au dépanneur d'habitude. Je suis comme toi pour le côté buveur social. Grâce à la lie, les Unibroue sont pratiquement éternelles. J'en ai encore dans mon frigo qui ont 5 ou 6 ans et elles sont excellentes encore.
Bonne idée pour le 6 pack de Fin du monde. Je vais m'en garder un dans le frigo pour les urgences. Souvent c'est en revenant d'une longue course samedi midi, je veux juste m'évacher avec une frette et profiter du week-end qui commence, pas d'énergie pour aller chercher de quoi plus loin que le dépanneur.
Dans mon coin, le 6 pack est dur à trouver depuis que les canettes existent. J'en trouve juste dans les épiceries.
Buvais-tu une dans un verre et l'autre direct de la canette ?
Peut-être que le réservoir pour la transporter ne change rien dans les tests à l'aveugle, mais la quantité "d'odeur" qui touche le nez peut-être assez différent selon dans quoi on boit je pense.
Je bois toujours directement dans le contenant.
La sensation tactile du verre froid est aussi plus agréable que l'aluminium.
Je ne sais pas si les tests à l'aveugle sont pertinents pour la Fin du monde, puisque la version canette semble ne pas être exactement le même produit: il n'y a pas de lie.
Un jour j'essayerai de comparer les deux dans un verre.
Ceci dit, j'ai jamais acheté de Fin du monde en canette, faque ceci est entièrement théorique.
Pour 5,25$ tu peux tenter l'expérience. Fais le juste pour la science de la chose.
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Vite de même.
Il y a des tests où les goûteurs savent faire la différence à l'aveugle, d'autres non.
Aucune étude lorsqu'on boit directement du contenant. (assez dur de faire un test à l'aveugle entre canette et bouteille pour ça)
La chromatographie trouve des différences après vieillissement de 1-11 mois.
Il y aurait des différence de métabolite après 6 mois.
Le type de bière semble avoir une influence.
Le type de contenant aurait une influence psychologique.
Rien de particulièrement concluant.
Monitoring the Evolution of the Aroma Profile of Lager Beer in Aluminium Cans and Glass Bottles during the Natural Ageing Process by Means of HS-SPME/GC-MS and Multivariate Analysishttps://www.mdpi.com/1420-3049/28/6/2807(n=???) Servie dans des verres. À l'aveugle.
In general, the type of packaging influenced the olfactometric perception by the panelists, who were able to differentiate between canned and bottled samples at all ageing times analyzed, except the fresh samples from the brewery. However, instrumentally, the samples could not be differentiated by the type of packaging, but only by the ageing time.Ici, les goûteurs ont été capable de faire la différence entre une Lager de même marque canette ou bouteille en tout temps à l'aveugle. Des analyses de chromatographie sont juste capable de faire la différence lorsque la bière est vieillie 1-11 mois.
Bottled vs. Canned Beer: Do They Really Taste Different?https://www.mdpi.com/2306-5710/2/4/25(n=29) Servie dans des verres. Partie à l'aveugle et non.
The results provide evidence to support the idea that participants rated the beer as tasting significantly better when consumed from the bottle than from the can. There was a borderline-significant effect on perceived quality ratings as well. Once again, people’s perception of the quality of the drink was slightly higher for the beer served from the bottle than from the can.
Crucially, the results revealed no differences between the bottled or canned beer when served blind—specifically 13 said that they preferred the canned beer, 12 preferred the bottled beer and 4 said the two samples tasted the same.Ici les goûteurs ont une préférence pour les bouteilles lorsqu'ils ont vu le contenant original de la bière.
Sinon, il n'y a pas de différence.
La discussion explore des réponses psychologique.
Does the Packaging Change the Perceived Taste of Beer? Results from a Beer Experimenthttps://hrcak.srce.hr/239286(n=30) Servie dans des verres. Partie à l'aveugle et non.
The results of the experiment show that beer consumer behavior can be influenced by the beer packaging material. If consumers knew that the beer had been poured from a glass bottle, they assessed its taste better than if they had no information on the type of beer packaging. Similarly, the opposite was found to be true of the plastic bottle – if consumers knew that the beer had been poured from a plastic bottle, they said it tasted worse than if they had no such information. No statistically significant difference was found in the tasting of canned beer with or without the knowledge of the packaging material.Ici, la différence est seulement notable lorsque les goûteurs savent que la bière vient d'une bouteille. Je ne lis pas le tchèque donc je ne peux pas avoir plus de détails sur la procédure.
Characterizing the Impact of Package Type on Beer Stabilityhttps://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsfoodscitech.2c00351Here, a non-targeted metabolomics approach was used to characterize changes in the metabolite profile of amber ale (AA) and India pale ale (IPA) packaged in cans and bottles over a 6-month aging period. A strong correlation by package type was observed for AA but not for IPA over all time points. Baseline differences in amino acids (glycine, tyrosine, and asparagine) and esters (isobutyl isobutyrate, 2-methylbutyl butyrate, and ethyl decanoate) were also observed in AA. Hop terpenes (humulene, pinocarvone, and ?-calacorene) demonstrated package-dependent changes over time which appear to be influenced by metabolite water solubility. Overall, the results demonstrate that beer metabolites, and thus stability, are significantly impacted by package type.Cet article suggère que le type de contenant affecte les acides aminés et les esters de la bière vieillie. La différence est plus marquée pour certain type de bière (Amber Ale) vs IPA.